На что обратить внимание при выборе темы для WordPress

Данное руководство также доступно в видео-формате:

Подбор темы для сайта достаточно ответственный процесс. Рассмотрим что нужно учесть при выборе темы для сайта на WordPress.

Начнем с выбора источника.

Источник

Если ввести в поисковую систему запрос вида «темы для wordpress«, можно обнаружить, что существует множество сайтов с каталогами тем для WordPress. Важно понимать, что на большинстве таких площадок, темы никто не проверяет и не следит за их состоянием. Итогом этого может стать как устаревшие версии тем, так и наличие ошибок, скрытых рекламных ссылок и уязвимостей.

Выбирая источник, стоит уделить внимание крупным и надежным площадкам. Для бесплатных тем отлично подойдет официальный каталог (также, отображается при переходе в раздел Внешний вид -> Темы -> Добавить новую в админ-панели), в нем темы проверяются по более чем 100 обязательным и рекомендуемым пунктам. Для платных, например, themeforest.net, где также есть команда модераторов, проверяющих продаваемые темы.

Ещё одним вариантом источника могут стать сайты производителей тем (т.к. на них как минимум хотя бы можно получить оригинальный набор файлов темы), но в этом случае принимать решение об использовании той или иной темы придется самостоятельно.

Формат наполнения и возможности темы

Приступая к созданию сайта, стоит задуматься о его наполнении и возможностях, которые Вам понадобятся для его реализации. Безусловно, любую тему можно доработать или переработать под необходимые задачи, но выбирая готовую тему будет логично свести расходы на доработки к минимуму.

Например, если Вы планируете размещать на сайте свое портфолио, то стоит присмотреться к темам ориентированным на данный тип сайтов. Планируя создание интернет-магазина, следует проверить, что выбранная тема поддерживает необходимый для этого плагин.

Также, стоит обратить внимание каким содержимым предстоит наполнять сайт. Например, если в теме основное внимание уделено большим и качественным изображениям, а у Вас их не окажется, то полученный в результате сайт будет выглядеть совсем иначе.

Кнопка «Просмотреть» на wordpress.org не всегда в полной мере отображает возможности и внешний вид темы, т.к. показывает только базовые возможности. Для полноценной оценки стоит перейти по ссылке «Домашняя страница темы», в случае ее наличия, и поискать демо-версию темы на сайте разработчика.

Посмотреть демо темы на themeforest.net, можно с помощью кнопки «Live Preview».

Платная или бесплатная

Выбирая тему, можно заметить, что часть тем распространяется бесплатно, а часть нужно приобретать за деньги. Рассмотрим особенности, характерные для большинства платных и бесплатных тем:

  1. Платные темы содержат на порядок, а иногда и на несколько порядков, больше возможностей и настроек, чем бесплатные темы. В то же время, стремление сделать платные темы максимально универсальными — может привести к тому, что большинство возможностей окажутся не использованы в реализации сайта и будут только затруднять его работу и управление им.
  2. Платные темы обычно продаются вместе с периодом гарантированной бесплатной поддержки, в то время как бесплатные темы поддерживаются в основном силами волонтеров или автором в свободное время. Но стоит учитывать, что при окончании срока поддержки, получить бесплатную помощь по работе с платной темой будет значительно сложнее, в связи с ее отсутствием в свободном доступе.
  3. Бесплатные темы обычно распространяются без демо-данных, т.е. после установки темы, наполнение и настройки сайта не меняются и все действия необходимо производить самостоятельно. Платные темы напротив в большинстве случаев имеют несколько, а иногда и несколько десятков, готовых вариантов наполнения и настроек. Часто это может быть удобно, особенно для новичков, но и может создавать множество неиспользуемых записей, страниц и других элементов.
  4. Многие платные темы поставляются в комплекте с платными плагинами. С одной стороны — это удобно, т.к. позволяет получить возможности платных плагинов без их непосредственного приобретения. С другой же, многие темы настолько тесно интегрированы с этими плагинами, что при попытке их отключения — теряют практически все свои возможности.
  5. Обновления и исправления ошибок в бесплатных темах доступны на протяжении всего времени, пока автор поддерживает и развивает тему. Обновления для платных тем, в большинстве случаев, перестают быть доступны сразу после окончания оплаченного периода.

Дата последнего обновления

Технологии постоянно развиваются и любой программный продукт требует своевременного обновления, иначе можно столкнуться с несовместимостью темы с какими-то новыми функциями WordPress или отсутствием исправлений найденных ошибок.

Проверить дату последнего обновления можно с помощью соответствующего пункта в описании темы.

На wordpress.org — это «Последнее изменение».

На themeforest.net — «Last Update».

Если тема давно не обновлялась — есть вероятность, что автор её больше не развивает и не исправляет ошибки.

Количество скачиваний

Количество скачиваний позволяет оценить насколько популярна выбранная тема, что повышает вероятность её удачного использования и получения помощи по работе с ней.

wordpress.org отображает этот параметр в виде количества сайтов, на которых установлена данная тема,

а также в виде графика скачиваний, разбитого по дням.

themeforest.net предоставляет данные только о количестве покупок темы.

Отзывы пользователей

Также, в процессе выбора темы, Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже воспользовались данной темой.

На wordpress.org это можно сделать с помощью блока «Рейтинги», перейдя к отзывам с интересующим количество звезд, либо щелкнув по кнопке «Добавьте свой отзыв» для перехода в общий список.

На themeforest.net для просмотра отзывов служит вкладка «Reviews».

Чтение отзывов во многих случаях помогает оценить сильные и слабые стороны выбранной темы.

Жизненный цикл

Оценить насколько часто выходят обновления темы, а соответственно и исправления ошибок, можно с помощью журнала изменений.

На wordpress.org отследить частоту изменений темы можно с помощью раздела Журнал разработки.

На themeforest.net, по умолчанию, можно узнать только дату создания темы и сравнить её с датой последнего обновления.

Также, некоторые авторы могут вести журнал изменений в описании темы или на своем сайте.

Длительный и активный жизненный цикл может косвенно свидетельствовать о заинтересованности автора в дальнейшем развитии темы.

Активность поддержки

При работе с темой могут возникать затруднения и проблемы, поэтому возможность задать вопрос ее разработчику часто бывает немаловажен.

Выяснить насколько часто и оперативно автор отвечает на вопросы пользователей на wordpress.org, можно нажав на кнопку «Просмотреть форум поддержки».

На themeforest.net поддержка обычно осуществляется авторами на собственной площадке (ее условия указаны на вкладке «Support»), но составить представление об уровне поддержки можно с помощью комментариев на вкладке «Comments».

Наличие документации

Наличие документации может помочь для оперативного решения вопроса, связанного с настройкой или работой темы.

В интерфейсах wordpress.org и themeforest.net нет специальной ссылки или блока, предназначенного для документации. Но во многих случаях, ссылку на документацию можно найти в описании темы или на сайте производителя.

Наличие перевода

Большинство тем для WordPress, по умолчанию, предназначены для англоязычной аудитории и не имеют перевода на русский язык. Поэтому, если у Вас в планах нет желания производить локализацию темы самостоятельно — будет не лишним уточнить наличие перевода.

На wordpress.org это можно сделать щелкнув по ссылке в блоке «Переводы». Если в открывшемся списке напротив «Russian» указана цифра равная или большая 95%, значит пакет локализации уже был сформирован и тема доступна на русском языке. Во всех остальных случаях: пакета локализации либо нет, либо он содержит менее 95% строк необходимых для полноценного перевода.

themeforest.net, по умолчанию, не предоставляет данных о наличии перевода, поэтому эту информацию нужно искать в описании темы, либо уточнять у разработчика.

Также, у разработчика стоит уточнить поддерживают ли русский язык шрифты, используемые в теме, иначе в процессе наполнения они могут замениться на шрифты, применяемые в браузере по умолчанию, и тема потеряет задуманный дизайнером облик.


← Вернуться в блог
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *